Рекомендации по посадке плодовых деревьев и кустарников

Дата публикации: 10.03.2024
Начнём с того, что саженцы плодовых растений могут быть с открытой (ОКС) или закрытой корневой системой (ЗКС)
Посадка саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС)

 

1. Посадка саженцев с ЗКС

 

Они пригодны к посадке в любое время периода вегетации, т. е. и весной, и летом, и осенью, а значит не требуют быстрого принятия решения с посадкой, поэтому могут «пожить» в своем контейнере с землей продолжительный период времени и потом спокойно перенести пересадку на участок.

 

2. Расположения деревьев и кустарников на участке

 

Плодовые деревья и кустарники нуждаются в хорошей солнечной освещенности на участке.

 

Расстояние между плодовыми деревьями:

 

  • Высокорослые деревья (высота дерева больше 5 м) – деревья на сильнорослом,
  • семенном подвое имеют высокую,
  • большую крону – минимальное расстояние между деревьями 5- 6 м.
  • Среднерослые деревья (высота дерева 3.5-4.5 м) – деревья на полукарликовом подвое – расстояние между такими деревьями 3.5-4 м.
  • Низкорослые деревья (высота дерева около 2.5 м)- деревья на карликовом подвое – расстояние между ними 2.5-3 м.
  • Колоновидные деревья имеют небольшую крону, поэтому расстояние между ними 1.5-2 м.

 

Повторим, высокорослые деревья – 4 м, среднерослые и низкорослые деревья – 2метра, кустарники – 1 метр.

 

3. Подготовка посадочных мест для саженцев

 

Во многих изданиях пишут, что для посадки плодовых деревьев нужно за 5-6 месяцев до посадки подготовить посадочные ямы. Но просто выкопать яму не имеет смысла, а вот выкопать и засыпать ее плодородным грунтом, потом поливать ее, добавляя в эту яму плодородную землю – в этом действительно есть смысл. Для чего это делается? Такой способ существует, так как почва у нас не очень плодородная, а во время полива ямы с плодородной землей, земля вокруг пропитается и обогатится полезными веществами и бактериями.

Конечно вы можете сажать саженцы и в недавно выкопанные посадочные ямы, но для этого стоит увеличить ее размер, чтобы наполнить её плодородным грунтом.

 

4. Размер посадочной ямы

 

Размер посадочной ямы напрямую связан с жизнедеятельностью саженцев. Чем больше мы обеспечиваем саженец питательными веществами из плодородного грунта, тем лучше он растёт и даёт урожай. Корням легче пробиваться через рыхлую плодородную почву, чем через глину. Принято считать, что размер посадочной ямы для саженцев плодовых деревьев возрастом в 2-4 года, должен быть около 1-1.2 метра в диаметре и глубиной 0.6-0.8 метра. Для кустарников – 40-60 см в диаметре и глубиной 0.3м. Для посадки крупномерных деревьев и кустарников, больше можно ориентироваться на размер, В (Рис1.) который должен быть не меньше 20 см, так как у них размер кома крупнее.

 

 

Не менее важно учитывать уровень грунтовых вод. Если корневая система при росте попадает в грунтовые воды, то она начинает загнивать, а дерево начинает пропадать — это в большей степени касается плодовых деревьев.

 

4. Размер посадочной ямы

 

Их корневая система имеет разные размеры:

 

  • У высокорослых деревьев глубина корневой системы до 3 м.
  • У среднерослых деревьев глубина корневой системы до 1.5 м.
  • У карликовых деревьев глубина корневой системы до 1 м.

 

Если грунтовые воды близко, то можно применить способ посадки с насыпью, то есть расстояние с на Рис. 1 должно быть 10-15 см. При совсем близких грунтовых водах, можно использовать лист металла, который нужно уложить на глубину 1 м, и тогда корни будут иметь боковое развитие.

 

5. Подготовка плодородной смеси (Поз.2 Рис 1.)

 

Саженцы плодовых деревьев предпочитают плодородный грунт с нейтральными характеристиками. Поэтому мы используем специальный грунт для плодовых деревьев.

Также нельзя использовать азотные удобрения и свежий навоз при посадке.

 

6. Процесс посадки:

 

  • Аккуратно вытаскиваем ком дерева (П.1 Рис 1) или кустарника из контейнера, предварительно обстучав контейнер, если контейнер не снимается с кома – используем ножницы.
  • Аккуратно вытаскиваем ком дерева (П.1 Рис 1) или кустарника из контейнера, предварительно обстучав контейнер, если контейнер не снимается с кома – используем ножницы.
  • В подготовленную яму засыпаем грунт и утрамбовываем ее на уровень так, чтобы, когда мы поставим ком дерева по центру посадочной ямы, расстояние С (рис. 1) было около 5-8 см. Это нужно потому, что со временем нижний слой при поливе будет оседать, и верхний уровень кома выровняется с уровнем существующего грунта.
  • Вокруг кома засыпаем плодородную смесь и хорошо трамбуем, потом производим полив и делаем проколы в расстояния, как показано в В (Рис. 1.) Это нужно для удаления лишнего воздуха.
  • Досыпаем грунт в посадочную яму и делаем бортик 3 (Рис 1.) для задержки воды при дальнейшем поливе.
  • Устанавливаем колышки для поддержки дерева, так, чтобы не повредить ком (п.1 Рис.1)

 

Посадка саженцев с открытой корневой системой (ОКС)

 

Посадка саженцев с открытой корневой системой (ОКС), пункты с 1 по 5 применимы, но нужно учесть некоторые факторы:

 

  • Саженцы с ОКС сажают ранней весной или поздней осенью, когда растения еще не вступили в активную фазу роста или уже вышли из нее.
  • Посадка саженцев с ОКС совершается в достаточно непродолжительный период, особенно весной, когда нужно обязательно успеть посадить дерево до периода его активного роста, не затягивать с хранением этого растения более чем на несколько дней до высадки в грунт. Идеальное условие посадки – это посадка в день покупки. Если такой возможности нет, то лучше прикопать саженец в землю или, обернув корни влажной тканью, поместить его в п./э пакет и тогда осуществить посадку уже в ближайшие дни.

 

1. Процесс посадки

 

  • Расправляем корни саженцев (предварительно можно замочить в корневине 5 мин)
  • В подготовленную яму засыпаем грунт и утрамбовываем ее на уровень, так, чтобы, когда мы поставим саженец, верхние корни были ниже уровня существующего грунта на 3 см .(расстояние А на рис 2.)
  • Вставляем колышек.
  • Вокруг засыпаем плодородную смесь и хорошо трамбуем, потом производим полив.
  • Досыпаем грунт в посадочную яму и делаем бортик 3 (Рис1.) для задержки воды при дальнейшем поливе.
  • Важно при посадке не засыпать привой (поз 4 на Рис. 2.). Если ваш саженец при посадке углубился, то можно аккуратно потянуть его вверх за ствол.